viernes, 26 de mayo de 2017

HISTORIA DE LA PROFESIÓN DEL NUTRIÓLOGO

Tema 1.1. Historia de la práctica profesional del nutriólogo

La nutrición es un componente básico de la salud del individuo.
Su incorporación como ciencia aplicada a los servicios integrados de salud es una necesidad.

Tanto a nivel de nutrición clínica como en el de salud pública, se le ha reconocido como una responsabilidad muy importante.

Las perspectivas respecto a la disponibilidad de alimentos y la forma de  atender los requerimientos nutricionales de una población en crecimiento  y desarrollo, han generado la necesidad de prestar aún mayor atención a la ciencia de la nutrición y especialmente a su aplicación como parte de los servicios integrados de salud pública y programas de desarrollo de las comunidades.

Actividad: trabajo en equipo: Introducción a la  nutrición humana: una perspectiva global sobre los alimentos.
Bibliografía:.  Hester H. Vorster, Michael J. Gibney, Frans J. Kok, (2005)  Introducción a la nutrición humana. Acribia editorial S.A.  Pp1-12

1.2. Historia de la nutrición como disciplina.

La nutrición tiene bases científicas firmes, sin embargo existen áreas que todavía no se han explorado y que necesitan de mayor investigación para resolver los problemas  nutricionales globales actuales.
Antigüedad principal preocupación   DESNUTRICIÓN

Hoy en Día la principal preocupación  LA OBESIDAD  Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS.

Un determinante principal para el desarrollo y avance de la Nutrición como disciplina científica es la SALUD.
Alimentación como una necesidad fisiológica ha generado la evolución y desarrollo del hombre y las sociedades. 

Desde hace siglos,  han existido personas interesadas en la calidad y  seguridad de los alimentos, dándose cuente de que los alimentos podían mejorar o causar daños a la salud. 

Hipócrates fue uno de los primeros en darse cuenta que la alimentación tenía relación con la salud
“A mayor alimentación mayor salud”

En el renacimiento italiano ( siglos XV y XVI), Paracelso y Leonardo Da Vinci se preocuparon y se dieron cuanta de que existía un balance entre la ingesta y la eliminación de los alimentos por el organismo. 
Los estudios sobre nutrición buscan conocer la composición de  los alimentos, así como las necesidades cuantitativas y cualitativas del ser humano.

La determinación de la digestión como proceso químico fue demostrado por el francés René Réamur (1683 -1757), quien en sus experimentos comprobó que en el estómago los alimentos eran disueltos y evidenció la existencia del ácido en el jugo gástrico.

Veinticinco años después, Lázaro Spallanzani (1729 -1799), italiano, confirmó los hallazgos de Réamur y escribió un libro que explicaba que la digestión es un proceso químico y no una fermentación.

Lavoisier (1743 – 1794): se planteaba la interrogante sobre lo que acontece al alimento una vez que ha sido adsorbido y circula por el torrente sanguíneo.

Fue el primero en medir el metabolismo en el ser humano.

Sobre todo, por lo que respecta a la historia de la nutrición, sus experimentos proporcionaron las bases para entender los procesos que se realizan dentro del cuerpo humano. Esto le valió el título de padre de la nutrición.

En 1750 se identifican los inicios de los cambios fundamentales en la alimentación mundial, debido a los estudios científicos sobre energía y proteínas y el descubrimiento de las vitaminas.

En 1835 se descubrió la presencia de otro agente responsable del proceso de disolución de los alimentos una enzima a la que se dio el nombre de pepsina.

El término Vitamina se le debe al Bioquímico polaco Casimir Funk quien lo planteó en 1912. Consideraba que eran necesarias para la vida.

Las Vitaminas Liposolubles son: A (Retinol), D (Calciferol), E (Tocoferol), K (Antihemorrágica).

Las Vitaminas hidrosolubles son B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina o ácido nicotínico), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B8 (biotina), B9 (ácido fólico), B12 (cianocobalamina) y vitamina C (ácido ascórbico).

En 1877 aparece la primera Dietista americana.

1899 se define el “perfil del Dietista”.

La Asociación Americana de Dietética (ADA), se establece en Ohio en 1927 y en la actualidad cuenta con cerca de 70,000 miembros siendo la agrupación de profesionales de nutrición y alimentación más grande de EUA y el mundo.
El periodo entre 1930-1940, se caracteriza por el descubrimiento de nuevas vitaminas y predomina la prevención de enfermedades carenciales, utilizando la fortificación de alimentos con vitaminas.


Actividad: leer el artículo “Alimentos fortificados y la industria alimenticia”
http://alimentacionynutricion.org/es/index.php?mod=content_detail&id=101



Resumen de la clase anterior:

   La alimentación ha sido una de las necesidades y preocupaciones fundamentales del hombre y uno de los factores determinantes de la formación y progreso de las sociedades.

 Los hombres primitivos dependían para su alimentación de la caza, de la pesca y de la recolección de productos vegetales silvestres.

La nutrición es tan antigua como la búsqueda de alimento por el hombre, pero la ciencia de la nutrición es más nueva.

La forma de saber emplear alimentos para nutrir al organismo es resultado de muchos años de investigación en laboratorios de muchos países.

La nutriología como ciencia especializada se desarrolló hasta el siglo XX.


ya en el siglo XX el hombre ha llegado a poseer los conocimientos que le han permitido producir y seleccionar alimentos además de aprender a hacer combinaciones de ellos para nutrir su cuerpo en forma adecuada y suficiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Guia de estudio primer parcial

Guia de estudio Concepto de salud de la OMS seguridad alimentaria:   el acceso para todos   y en todo momento a un suminis...