viernes, 26 de mayo de 2017

Historia de los procesos educativos en nutrición.

1.3. Historia de los procesos educativos en nutrición.
EUROPA

A partir de 1927 en América y Europa se da inicio el estudio de la Dietética a escala universitaria. El Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de King´s College en Londres fue fundado en 1945 en Queen Elizabeth´s College, como el primer Departamento de Nutrición en Europa. Desde esta fecha ha jugado un papel de liderazgo en la formación de pregrado y posgrado a alumnos ingleses y extranjeros, en nutrición, dietética, investigación en nutrición y consultoría a departamentos gubernamentales, agencias internacionales, a la industria y al sector salud.


A mediados del siglo XX el Ministerio de Agricultura de la Gran Bretaña considera que la ciencia de la nutrición exige el estudio de todos los procesos del crecimiento, mantenimiento y reparación del cuerpo vivo que dependen de los alimentos; mientras tanto, en España, Francia y Alemania la nutrición es considerada como una función biológica, una disciplina o una ciencia desconocida de reciente creación 

ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA (EUA)
  • En 1923, se discutió por primera vez, planes para el estudio de la dietética en este país.
  • En 1924 se introdujo por Ruth Wheeler PhD., las especificaciones mínimas para los cursos de dietética.
  • En 1927, se aprobó la “Guía para los Estándares de los Cursos en Dietética en Hospitales”, por la ADA.
  • En 1947, 1955 y 1958 se aprobaron los planes I, II y III respectivamente, para los estándares para entrar a los Internados para obtener la certificación como Dietista Registrado.
  • En 1962, se inició el primer Programa de Pregrado Coordinado, como un programa acreditado. En 1974 se aprobaron los programas enfocados a la formación de Dietistas Técnicos.


En EUA existen un gran número de universidades y escuelas de educación superior que forman profesionales en el área de la alimentación y la nutrición.

Un ejemplo es la Escuela de Ciencias y Políticas de la Nutrición de la Universidad de Tufts, fue establecida en 1981 con la misión de reunir a científicos biomédicos, sociales, políticos y del comportamiento, para llevar a cabo investigación y programas de educación y de servicio a la comunidad para mejorar la salud nutrimental y el bienestar de la población alrededor del mundo.

Ofrecen programas de pregrado y posgrado en las ciencias biológicas y sociales, así como programas de entrenamiento especializado a médicos que persiguen doctorados en nutrición humana y para egresados de las Licenciaturas en Nutrición (Bachelor Degrees), que quieren lograr su certificación como Dietistas Registrados (Registered Dietitians)

En EUA la educación de los profesionales de la nutrición y la acreditación de las instituciones formadoras de recursos humanos se lleva a cabo de tres maneras, que deben de cubrir un mínimo de conocimientos, aptitudes y competencias profesionales de acuerdo a un perfil señalado por la institución encargada. En este caso la ADA a través de la Comisión Acreditadora para la Educación en Dietética (Comission on Accreditation/Approval for Dietetics Education CAADE), se reconoce como el cuerpo acreditador de Programas Coordinados de Bachillerato y Pregrado en Dietética, Internados posbachillerato en Dietética y programas didácticos de Técnicos Dietistas.

LA NUTRICIÓN EN AMERICA LATINA

En los años 30 y 40 tanto en Europa como en América Latina los estudios de nutrición están marcados por la preocupación de definir la dieta normal para las poblaciones. En los años 20 surge en América Latina la figura de Pedro Escudero que tuvo una gran influencia en los estudios de nutrición, durante una investigación sobre Bolivia en 1947 señaló que el problema alimentario de un pueblo presenta 3 fases: la primera biológica, la segunda económica y la tercera cultural.

En 1943 durante la Conferencia en Hot Spring, se atendió la preocupación de crear un organismo que tratara los problemas de alimentación y agricultura, este hecho originó la creación de la FAO. A partir de dicha conferencia efectuada en Estados Unidos de América, se da la pauta para que en América Latina se den cuatro conferencias de nutrición (1948-1956) en la que participaron organizaciones de índole internacional como la OMS y la FAO que permitieron el encuentro de especialistas en nutrición para discutir problemas y proponer soluciones a las problemáticas de la región, que posteriormente antecedieron a la creación de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) en 1964.

ARGENTINA
Pedro Escudero fue uno de los lideres mas reconocidos de este país en los 30´s, 40´s y 50´s  por sus estudios sobre nutrición junto a Rothman, en el Instituto de Nutrición de Argentina.

BRASIL
Entre 1940 y 1950 , teóricamente dominaba en la escena , el Instituto Nacional de Nutrición, dirigido por Josue Castro, el Instituto contaba con una unidad unidad clínica en el Hospital de la Santa Casa de la Misericordia. Existía también el Servicio de Alimentación de la Previsión Social dirigido por Dante Costa. La institución se encargaba de la organización de los comedores industriales y contaban con laboratorio de bromatología.
Existían dos unidades a nivel universitario uno el departamento de nutrición en la Escuela de Salud Publica y otro en el departamento de fisiología en Sao Paulo.
En los años 60-70 se creó el Instituto de Nutrición en Brasilia.

COLOMBIA
Tuvo excelente liderazgo con J. Góngora y F. Mejía, mas tarde R. Rueda Williamson, quien logra levantar en los años 60  con los impuestos a la sal de consumo, uno de los mejores institutos de la región que posteriormente fue absorbido por el Ministerio de Bienestar familiar, instituto que fue una referencia obligada de los programas de nutrición aplicada que fomentaba la UNICEF, con apoyo de la OMS y FAO, el instituto perdió funciones y recursos.

ECUADOR
En los años 40´s ya existía el Instituto Nacional de Nutrición en un edificio donado por Kellog´s dirigido por José M. Portilla, las investigaciones estuvieron centradas en la composición de los alimentos, posteriormente se desarrollaron investigaciones en bocio endémico, antropometría, etc.

CUBA
Se realizaron estudios sobre sprue tropical, con vistas del Dr. Spies, e EE.UU y mas tarde se iniciaron estudios sobre antropometría

CHILE
Tuvo buenos inicios en  los campos de nutrición pediatrica y salud pública, la investigación sobre el síndrome Pluricarencial fueron los primeros desarrollados en America Latina en los años 30 y 40.
En salud pública contaban con una unidad de nutrición en el Ministerio de la Salud, bajo la dirección de Alfredo Riquelme y mas tarde de J. Solimano. En los años 50 y 60 surge la figura de Monquenberg incorporandose a la catedrar de pediatría del hospital Manuel Arriarán. Mas tarde  crea el laboratorio de investigación pediátrica  y posteriormente en 1977 el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA). También creó el concejo para la Alimentación y Nutrición CONPAN y el CONIN, Chile tuvo y tiene liderazgo en nutrición en latinoamerica y el mundo.

EL CARIBE

En el Caribe de habla inglesa, se crea en 1967 el Instituto de Alimentación y Nutrición de caribe (Caribben Food and Nutrition Institute, CFNI) por iniciativa de la OPS con colaboración de la FAO, la universidad West Indian, los gobiernos de Trinidad y Tobago, así como el Fondo  William-Waterman 

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