BREVE
HISTORIA DE LA NUTRICIÓN EN MÉXICO
INTRODUCCIÓN
En
México en el año de 1936 principia a enseñanza de la nutriología de manera
informal, con la preparación de personal para la aplicación de encuestas de
alimentación popular que realizaba el Departamento de Salubridad, y nueve años
después surge la enseñanza de la nutriología en forma sistemática.
Los
pilares de a nutriología en México han sido muchos, los primero líderes y
creadores de instituciones fueron: Francisco de Paula Miranda, Féderico Gómez y
Salvador Subirán. Los primeros pasos tenían que ver con él propósito de
estudiar el consumo de alimentos en México y su contenido Nutricio. Las
principales actividades se reallizaron con el estudio del consumo de alimentos
en México, su contenido nutrimental y la desnutrición infantil.
Los
resultados de las investigaciones hicieron evidente a necesidad de contar con e
persona específicamente capacitado en e campo de la nutriología que se enfocara
a la atención de a problemática encontrada.
El
desarrollo de la enseñanza en nutriología se inició en las instituciones
públicas de salud; un avance importante fue la inauguración del Hospital
Infantil de México en 1943; primera institución con servicio d dietoogía del
país en la que se formaron muchos investigadores y especialistas; entre ellos,
su fundador el doctor Féderico Gómez y sus discipulos como Rafael Ramos Galván,
Joaquín Cravioto, Silvestre Frenk y Leopoldo Vega Franco, quienes pusieron gran
interés en los problemas de la desnutrición infantil. En el mismo año 1943 el
doctor Quintin Olascoaga y la doctora Juana Navarro prepararon a dietistas a
través de un curso en el Instituto Nacional de Cardiología, donde se estableció
el segundo servicio de nutrición en México. De forma mas sistematica, la
enseñanza de a nutriología se inició en 1945 en la escuela de dietética
dirigida por el doctor Olascoaga en el instituto antes mencionado.
En
1963 el doctor Pedro Daniel Martínez se dedicó a formar personal para le
trabajo epidemiológico en la Escuela de Salud Pública, dependiente de al
Secretaría de Salud, en donde se sembró e interés por el trabajo sanitario y
comunitario; esta institución fue la primera que formó recursos humanos en
nutrición a nivel licenciatura, con reconocimiento de la Secretaria de
Educación Pública.
De
las Licenciaturas en nutrición que actualmente se ofrecen en México las de
mayor antigüedad es la que se imparte en la Universidad Iberoamericana, Campus
Cd. de México, que inició en 1972.
El
Dr. José Quintín Olascoaga Moncada, es considerado el pionero de la Dietología
en México. Su interés por la Nutrición se inició en 1934, año en que formó
parte de una Comisión en la Misión Cultural Urbana de la Secretaría de
Educación Pública. En 1935 ingresó al Hospital General de México, como Jefe de
la Sección de Investigación de la alimentación popular.
El
Departamento de Salubridad incia en 1936 la enseñanza de la Nutriología
preparando al personal para las encuestas de alimentación que realizaba la
sección de investigación de la alimentación popular. En 1943 se imparte el
curso único par formar dietistas en funciones específicas en el Hospital
Infantil de México; el curso estuvo a cargo del Dr. Rafael Ramos Galván. Los
egresados se integraron al Servicio de Dietología del mismo hospital en México.
En
el mismo año el Dr. Olascoaga y la Dra. Juana Navarro prepararon un equipo de
dietistas para trabajar en el Instituto Nacional de Cardiología, con el cual se estableció el segundo Servicio
de Nutrición en México.
La
enseñanza formal de la Nutriología se inició en el año de 1945, en la Escuela
de Dietética del Instituto Nacional de Cardiología creada a sugerencia del Dr.
Ignacio Chavez. En 1950 esta escuela que posteriormente trasladada al Instituto
Nacional de Nutriología de la Secretaría de Salubridad y Asistencia.
El
Departamento de Ciencias de la Nutrición y de los Alimentos de la Universidad
Iberoamericana (ahora Plantel Santa Fé) fue constituido en el año de 1972 y
alberga la primera Licenciatura en Nutrición del País.
Actualmente
el Departamento desarrolla además de la docencia, programas de investigación
tanto en nutrición como en alimentos.
En
Guadalajara la UNIVA abre la Licenciatura en 1987 y se encuentra formando parte
de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Salud en el Departemento de
Nutrición
La
Universidad de Guadalajara no puede quedarse atrás y es a través del Centro
Universitario de Ciencias de la Salud que abre a la comunidad universitaria la
Licenciatura en Nutrición.
Nutrición Clínica:
En
el siglo XVIII se originó como Dietoterapia: estudia la forma de proporcionar a
cada individuo los alimentos necesarios
que coadyuven en el tratamiento de determinadas enfermedades.
La
Dietética aplicada a la terapéutica es el empleo de alimentos para facilitar la
recuperación de la enfermedad, relacionando a la ciencia de la nutrición con
los síntomas.
Época actual.
En
el siglo XX, se valoró la importancia de
la nutrición como un componente de la salud pública y de la prevención de la
enfermedad y una herramienta útil para el campo de la salud pública.
En
1942 se estableció el primer
departamento de nutrición en el mundo en
una escuela de Medicina, iniciándose con esto Nutrición Moderna.
En
la segunda mitad del siglo XX, las enfermedades infecciosas dejaron de ser la
causa principal de mortalidad, las enfermedades por deficiencia nutricional
descendió y las enfermedades crónicas comenzaron a ser la prioridad para el
sector salud.
Posteriormente,
la atención giró hacia la investigación del papel de la dieta en la conservación
de la salud y en la reducción del riesgo de sufrir patologías crónicas, como
las enfermedades coronarias y el cáncer.
Más
tarde, la investigación epidemiológica clínica y de laboratorio demostró que la
dieta es uno de los factores más importantes implicados en la etiología de
dichas enfermedades.
Durante
las décadas posteriores, los científicos se han enfrentado con el reto de
identificar factores dietéticos que intervengan en enfermedades específicas y
que definan sus mecanismos fisiopatológicos.
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