OBJETO DE ESTUDIO DE LA NUTRICIÓN COMO CIENCIA.
La nutrición estudia el conjunto de fenómenos
involucrados en la obtención por el organismo y en la asimilación y
transformación metabólica por las células de las sustancias energéticas,
estructurales y catalíticas necesarias para la vida. Es fundamentalmente un
proceso celular que ocurre continuamente, y está determinado por factores
genéticos y ambientales; entre los últimos se destaca la alimentación y
factores de tipo físicos (clima, altitud, etc.), biológicos, psicológicos y
sociológicos. La suma e interacción de la nutrición de los diferentes tejidos
constituye la nutrición del individuo y de la misma manera el concepto puede
ampliarse a la nutrición de una comunidad o de un país, al integrar la
nutrición de los individuos.
La alimentación estudia el conjunto de fenómenos
involucrados en la obtención por el organismo de las sustancias energéticas,
estructurales y catalíticas necesarias
para la vida. Influyen en ella factores geográficos, económicos, sociales,
culturales y psicológicos.
La dietética es la rama de la medicina que estudia
los regímenes alimentarios. La dietética se encarga de establecer la dieta mas
adecuada para cada persona desde el punto de vista de sus necesidades
fisiológicas, psicológicas, el tipo de actividad, las enfermedades etc.
Dietoterapia: es la rama de la medicina que se
encarga de los regímenes de alimentación en personas enfermas, tratando de
lograr una recuperación o mejora de la salud.
DEFINICIÓN DEL LICENCIADO EN NUTRICIÓN
El Licenciado en Nutrición es un profesionista
capaz de evaluar el proceso alimentario-nutricio de la población a nivel
colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y
educación, realizar investigaciones en estas áreas e integrarse a equipos
multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentario
nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
OTROS PROFESIONISTAS ENCARGADOS DE ALIMENTACIÓN.
DIETISTA:
Es el especialista en la dieta, era considerados
auxiliares dietólogos para el desarrollo de sus funciones.
DIETISTA-NUTRICIONISTA:
El profesional capaz de actuar sobre la alimentación
de la persona o grupo de personas sanas o enfermas teniendo en cuenta las
necesidades fisiológicas o patológicas, preferencias personales,
socioeconómicas, culturales y religiosas.
INGENIERO EN ALIMENTOS:
Profesional capaz de desarrollar, diseñar, operar,
controlar los procesos de trasformación de los alimentos para la obtención de
productos alimenticios útiles para el hombre.
NUTRICIONISTA:
Es el profesionista adiestrado y capacitado para
mantener todo lo relacionado al campo de los alimentos y la nutrición del
paciente.
DIETOTERAPEUTA:
El profesional encargado de diseñar dietas en
personas enfermas.
TÉCNICO NUTRICIONISTAS:
Personal encargado para auxiliar a los nutriólogos.
Actividad:
leer el articulo: entregar el resumen del artículo para el día de examen con un valor de 20% del total de la escala
"Comer bien, comer mal: la medicalización del
comportamiento alimentario". Donde nos hace una introducción de la historia
de la alimentación y nutrición, así como la importancia del Licenciado en Nutrición
en la sociedad hoy en día.
http://www.scielosp.org/pdf/spm/v49n3/09.pdf
http://www.scielosp.org/pdf/spm/v49n3/09.pdf
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